ここあん便り

今夜の孫ごはん

めいちゃん(1歳1ヶ月)の晩御飯

ちょっと柔らかめのごはん(家族も皆柔らかごはんをご相伴)
魚の煮物(ヒラマサをごく薄味で、モロヘイヤと共に)
野菜いろいろの汁(味噌を入れる前のダシの味のみ)
蒸し茄子
大きな口を開けてパパに食べさせてもらうお利口さん
野菜は豪快に手づかみ食べで、およそ30分くらいかけて「完食」
大人ごはんは魚をお刺身に
モロヘイヤはキュウリと共にネバネバ酢の物
蒸し茄子には塩ネギダレ
野菜たっぷりの味噌汁
ちょっとパンチも欲しくって豚バラの塩麹漬けをチンゲン菜やキノコと共に炒めたものも少々
今日はお昼に身体が喜ぶごはんをいただいたりもして、お腹も心も満たさて幸せ〜(手前側が私の食べたお昼)
多種多様な食材を丁寧に調理された食事をいただくと、家族にもちゃんと栄養バランスの整った美味しいもの作らなきゃ!って気持ちになるね〜