ここあん便り

年末恒例「餅つき大会」

ここあん関係者による年末行事がひとつ終わりました。

今年は26キロの餅米を準備、すべて無事お餅になりました。
美味しくて、楽しい行事ですが、年々体力的に厳しさを感じはじめているのは事実です。
いつまで続けられるでしょうか・・・。
(ああ、今朝は身体じゅうが痛いです。)
餅は、餅つき器がついてくれるのですが、ちぎって丸めるのは人力。
アトリエABさんの華麗なる技を誰もまねできません。
「中のほうは熱いけん、外側からこう・・・」ったってねえ〜。
順に挑戦してみますが、「熱っ!あっちっち、ぎゃ〜・・・」とあえなく撤退。
(写真は「よもぎ餅」(はじめて!)をつくっている画)
餅を分配、各自ジップロックに詰め込んで解散。
お正月の準備がひとつ、出来ました。