まごまごする毎日ゆえ、節句のちまきも人任せ。
上道地区の茅まきを、仲間が届けてくれました。
ありがたや〜。
何をつけて食べるかって?
きな粉?お砂糖?砂糖醤油?
もちろん私は砂糖醤油です。
準備も大変なんだよね。
きれいな茅を見つけて(今年はいつもの場所に、良いのがなかったそうな・・・)刈り取り、軸と葉に分けて揃え、丁寧に洗い、水につけておきます。(一日仕事です)
翌日はお団子をこねて、丸めて、巻きます。(これも一日仕事)
来年は自分で巻きたいなあ〜。
さあてと、今夜は菖蒲湯に浸かるとしますか。
♪よもぎ じょうぶ(菖蒲)の しりたたき〜♪
ひと月違いの従姉妹、ことみ&めいこです。
「元気に大きくな〜れ」、みなさん、よろしくね。