ここあん便り

節句を祝う

今年もちまきを巻くことが出来た。
美しい、上道のカヤで巻いたちまき。
きれいなカヤを刈り取って、丁寧に水洗いし、結わえるシュロの葉をさいて・・・。
下準備が大変なのに、みんな頑張るなあ〜。
もち粉を渾身の力でこねて、こねて、こねて・・・[#IMAGE|S66#]
まるめて差して、美しく巻いていきます。
・・・が、やはり今年も巻き方を忘れており、一から習う。
今年は巻いたちまき3つをエビのように結い上げる技にも挑戦。
これを沸騰したお湯でおよそ8分茹でていただきます。
砂糖・きな粉・砂糖醤油などお好みで。

「来年はもち粉を増やすわ〜、みんな巻くのが上手くなったけん、もっと沢山作れそう」
との師匠のお言葉に、嬉しいような、怖いような・・・。

あとは「よもぎ菖蒲」を歌って、菖蒲湯に浸かればお節句も無事終了。
仲間のお陰で季節の行事が楽しく行えます。
ありがたや、ありがたや〜。