ここあん便り

漬け物歳時記

若い頃は漬け物になど全く興味がなかったのだが、
やっと違いの分かる大人になったのかしら?
美味しいお漬け物が恋しくなった。

ここあんでいつものエンドレストークの最中、
「そろそろ瓜が出回る頃じゃない?」
ばあちゃん(姑)が毎年漬けていた「粕漬け」をふと思い出す。
一同、「瓜の粕漬け!良さそうじゃない?」
味噌・餅・ちまき・・・、
ここあんで続けている食の伝統行事に「粕漬け」が加わる気配。
「ネットで調べておいて!」
(便利な世の中だ[#IMAGE|S15#] 姑に聞く必要なし[#IMAGE|S6#])

すでに私の脳は瓜の粕漬けの記憶を引っ張り出している。
フレッシュな感じのパリパリとした食感も好きだけど、ベッコウ色の古漬けも良いよね。
よしっ!今年は瓜を漬けてみよう。
ここあんで、ね[#IMAGE|S12#]。