ここあん便り

気持ちの良い朝

作った料理をもりもり食べてもらえるのは嬉しい〜。

夕べはお客様を迎えておうちご飯。
残り物ほぼゼロの完食[#IMAGE|S111#]の宴。
サザエご飯
煮豚
白いかの刺身
蒸しなすの冷やし
紅蟹
サザエご飯は、皆さんおかわり[#IMAGE|S110#]。
白いかは季節のものだから間違いなし。
蟹は時期ではない(冷凍)し、どうかな・・・と思ったが、県外のお方にはテンションアップ効果があるようで、結果良し。
(息子による蟹の身とりのレクチャーあり)
久々の煮豚も上出来。
最近はまっている蒸しなすは、冷やして葱ダレトッピング、好評。
デザートは奮発してシャインマスカット[#IMAGE|S113#]
美味しいものをお喋りしながら食す幸せ・・・。
空になっていくお皿がまた嬉しい。
食べてもらうって自己肯定感に繋がるんだろうねえ。
今朝はやけにスッキリしている。