ここあん便り

気の長い話

昨年から収穫をはじめた「数珠」です。
ここあんに行くたびに、色づいて黒くなった数珠をひとつひとつつまんでいますが、1週間でこんな感じ、お手玉ひとつ分もありゃしない。
本気でお手玉を作ろうと思ったら、ここあんの裏庭じゅうを数珠草でいっぱいにせにゃならんかも。
ちょっとそれは嫌だわね〜。
ま、とりあえず、集めて乾かして、何年かかるかわかんないけど、そのうちお手玉1個分(およそ130㌘)になるかしらねえ。
さて、今日も何粒か収穫しましょ!!

ところで、数珠ってハトムギに似ているよね。
まさか同じ?って思って調べてみたら、見分け方として数珠は上向き、ハトムギは下を向くとあった。
数珠は野生、ハトムギは栽培種ということらしい。
それならさあ、数珠も乾かして煎じて飲んでみるもよしってこと?。

いくつになっても発見がある。
裏返せば、それだけ知らずに生きてきたってことだけど。