ここあん便り

歳時記

昨夜は15夜。まん丸の、美しいお月さまを、つかの間でしたが眺めました。
ススキを飾り、お団子をこしらえる、という習慣は残念ながら我が家にはありません。
それでも何かしらあった方が良いわよね〜ってことで、里芋料理をメニューに加えます。
里芋のゴマ味噌かけ。
手前味噌によく擂ったゴマを合わせました。
ふと、思ったのです。クリスマスにごちそうを作るより、こうゆうことこそぬかりなくやらねばと。
そうだ、ちゃんとやろう。来年から!
(もしかして毎年そういっているかも知れないのだが・・・[#IMAGE|S7#])

そのためには、季節や自然とつながりあう暮らしが必要ね。
イベントとしてでなく、その習わしの意味を感じられるようでなきゃつまらないもの。
季節や自然とつながりあう暮らし。
畑でも始めるほかないかしら[#IMAGE|S39#]