ここあん便り

年の瀬恒例行事

「餅米蒸し上がったよ〜」
「食べたい!食べた〜い!!」
餅になる前のホカホカの餅米をもらうため行列する女子たちを撮るつもりが、シャッターを切る寸前に逃げられちゃった所。(私も早く食べなきゃ!なので、その後の撮影断念)

ここあん恒例の年末もちつき大会。(一般公開なしのイベント)
今年もみんなで集まって20㎏の餅をついて丸めて(食べて、食べて・・・)分けて、はい終了。
餅をつきつつ、始終食べてもいる私たち。テーブルに準備されているのは・・・。
[餅を食べるためのトッピング材料]
・おろし大根
・納豆
・きなこ
・あんこ
・味付け海苔
・辛子明太子
・とろけるチーズ
[箸休め]
・大根漬け
・もちよりの酢漬け等々
・フルーツ各種
・持ち寄りのおやつ各種

今年のヒットは、「もち明太子チーズの味海苔巻き」でした。