ここあん便り

寒仕込み

一面真っ白な朝。
昨夜はぐっと冷え込みましたが、お日さまが顔を出し、積もった雪を溶かしてゆくでしょうね。
今日はお楽しみの味噌の仕込み。
少し早起きして、準備OK!
味噌坪(かめ)、準備よし!
豆、準備よし!
米糀は昨日ここあんにて塩きり済で、準備よし!

手前味噌を仕込み始めて何年になるかなあ?
毎年、集合時間までに大豆が茹で上がらず四苦八苦していたのだが、今年はどうにか間に合いそう。
あとは仲間たちとおしゃべりしつつの力仕事。

そうそう、今年初めて気づいたこと。
お豆を火にかけてしばらく様子を見ていたら、「きゅきゅきゅ、むきゅむきゅ、きゅぽきゅぽ・・・」お豆さんの声。
水をたっぷり含んで静かに横たわっていたお豆さんたちが息づく音が確かに聞こえた。
さあお豆さん、これからは米糀さんと中よくなってひそひそじわじわお味噌さんへと変貌して下さいな。