ここあん便り

夫婦(めおと)ぜんざい

今年はまだぜんざいを食べていませんでした。
鳥取県内は、お雑煮が小豆雑煮という地域も珍しくないのですが、我が家では雑煮は薄口醤油ベースが定番です。
ぜんざい用にと求めて置いた小豆が気になりつつ、やっと今日煮ることができた。
2椀で一人前を「夫婦ぜんざい」として商っているところがあるらしいけれど、
夫婦それぞれに愛用の椀で食べる「夫婦ぜんざい」、
椀は、きしもと工房さんで求めたお気に入りです。
少し大きそうに見える内側全体朱色なのが私用です。
お餅が沢山入っているように見えますが、4分割にし焼いて入れた丸餅1個分です。

ぜんざいを食べると正月ボケから仕事モードに切り替わる感じがしますね。