ここあん便り

塩糀

いつも流行にはちょいと乗り遅れるのが得意なんです。
ブームが過ぎ去ってから「試してみようかなあ〜」ってタイプ。
今回もまた、ブームの過ぎ去るのを待ってから・・・って思って様子眺めをしていたのが「塩糀さま」。

2週間ほど前、キャンドルナイトのメンバーで持ち寄りパーティーを開いたとき、塩糀料理をお二人が持参していて、その美味しかったこと。
ブームが過ぎ去ってからを待てなくて、早速塩糀造り。

仕込んだのが極寒の時期、糀さまもぼちぼちしか働きたくないって様子で、毎日「どうなんだ?」変化があるようなないような・・・。
結局毎日糀さまのご機嫌を確認して、なでたりさすったりを繰り返すこと15日、どうやらこれでいいんじゃないかという気配を感じ、冷蔵庫へと移動ねがった。

さて、まずはお野菜の塩糀漬けを作ろう。
大根、人参、かいわれ菜・・・、バリバリたっぷり頂けそう。