ここあん便り

ゲストデー:みつろうクリームづくり

本日はセレンさんをお迎えしてゲストデー。
毎年恒例、冬を前に「みつろうクリーム」作りのワークショップを終日行って頂きました。
朝から快晴。「お外に出たいよ〜、外でワークショップしてもいいのにねえ〜」、室内にこもるのはもったいないぞとセレンさん。
「冷たい風の中であつあつの珈琲とか飲んだら美味しいかも」と私。
とは言え、お子さま連れでワークショップに参加する方もあるのだから、ここはひとまず外は諦めなきゃね。
セレンさんのみつろうクリーム作りはオリーブ油の温めから。
遮光のガラス容器に入れて湯煎で温めます。
蜜蝋は一足お先に削って(小さくして)小鍋に入れ、同じく湯煎できれいに溶けています。
温まったオリーブ油の中にみつろうを加え、お好みのアロマオイルをたらし、混ぜながら冷ますのです。
私は定番のローズウッドのみとレモンを加えたもの、2種を作ってもらいました。
室内がまだ寒いからでしょう。すぐに固まって白っぽくなってきます。
我が家では、私と次男が愛用しています。
特に、乾燥肌の次男にとって必需品。年中使っています。
私が使うのはこれから春先までの季節。風呂上がりに手指やかかとにすり込みます。
べたつかないのがお気に入りです。
ここあんは終日、良い香りに包まれていました。