ここあん便り

そろそろ味噌の仕込みを

2月は味噌の仕込み時期。
なれど、時間が〜 [#IMAGE|S7#][#IMAGE|S13#][#IMAGE|S25#] みんなの都合があいませぬ。
なのでやむなく3月に仕込むことに。

味噌を仕込むとき、まずこれを歌わなきゃね。

味噌は仕込むが、材料はみな買いそろえます。
大豆も塩も糀もね。

大豆を作るのは難しいのかね。
農作業に向いていない私には無理か・・・。
塩を作るのは・・・と思っていたら、自分で作っている人を発見。
ちょっとやってみたい気がするぞ。
糀にも興味をそそられる。・・・が、米作りは無理[#IMAGE|S14#]
けれど糀って、いつか挑戦したいとおもっていたら。

「みそ・・・」につづき、こうじのうたができてました。

わーい、素敵。
糀はいつか必ずトライしよう。
今日は一日、このフレーズがぐるぐるしそうよ。
♪こうじ もこもこ・・・♪