ここあん便り

すじのとおった「ふ・き」

ありがたや〜[#IMAGE|S43#] 山の恵みのお裾分け。

お休みで、気分に余裕があるからか、鼻歌など口ずさみながら下処理します。
「♪ホ〜 キェキョ、ケキョ、ケキョ、ケキョ・・・ ホ〜ッキェキョ・・・♪」
筍を茹でながら、わらびのアク抜き・・・、蕗の皮もサッとゆでで、くるり、くるりと取り除きます。

・・・で、昨夜茹でた筍を薄くスライスし、ベーコンと共に炒めて朝食に。
粒マスタードを加えて頂きましたが、パンに合うひと品でした。
(ベーコンは、前日の大社参りの帰りがけに思いがけず発見した「スモークハウス白南風(しらはえ)」にて購入したもの。)

わらびは酢漬けに、蕗はどうすると食べきれるか・・・
今日の宿題。